Lancement du Projet Alimentaire Territorial

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#Économie#Environnement#Santé

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L’agglomération de Saint-Brieuc est lauréate de l’appel à projet lancé dans le cadre du Programme National pour l’Alimentation. Porté par le ministère des Solidarités et de la santé et par le ministère de l’Agriculture et de l’alimentation, cet appel à projet vise à soutenir l’émergence de nouveaux Projets Alimentaires Territoriaux (PAT).

Qu'est-ce qu'un projet alimentaire territorial ?

Un PAT est un projet collectif visant à rapprocher les producteurs, transformateurs, distributeurs, collectivités territoriales, acteurs de la société civile et les consommateurs, afin de développer une agriculture durable et une alimentation de qualité sur notre territoire. Les projets peuvent agir sur différentes thématiques :

  • Une dimension économique : structurer et consolider des filières dans les territoires, rapprocher l’offre et la demande, maintenir de la valeur ajoutée sur le territoire, contribuer à l’installation d’agriculteurs et à la préservation des espaces agricoles…
  • Une dimension environnementale :
    • Accompagner l’évolution des pratiques alimentaires, diversifier des sources de protéines, introduire des légumineuses, privilégier la saisonnalité des produits, développer une consommation de produits de proximité, durables et de qualité.
    • Accompagner et valoriser des modes de production agroécologiques (dont l’agriculture biologique incluant la préservation de l’eau et des sols, de la biodiversité et des paysages), atténuer et s’adapter au changement climatique, améliorer les transports...
    • Améliorer l’efficience de la chaîne de production et de transformation, lutter contre le gaspillage alimentaire et recycler les déchets organiques.
  • Une dimension sociale : sensibiliser, créer du lien, lutter contre la précarité alimentaire…

Un PAT à Saint-Brieuc Armor Agglomération pour une politique publique de l’alimentation

Depuis le début de l’année 2022, Saint-Brieuc Armor Agglomération travaille à l’élaboration de son Projet Alimentaire Territorial. Le PAT cherche à élaborer une politique publique de l’alimentation à partir d’un diagnostic et d’une phase de concertation de l’ensemble des acteurs qui composent le système alimentaire local. À terme, l’objectif est d’aboutir à une stratégie et à un plan d’action opérationnel en 2024.

Une politique publique écrite avec les acteurs locaux

Lancement du PAT

Pour marquer le début de cette concertation, Saint-Brieuc Armor Agglomération a convié le 15 mai dernier, l’ensemble des acteurs prenant part au système alimentaire du territoire. Quatre-vingts participants ont répondu présents pour cette première étape qui marque le début de la phase de concertation.

L'occasion de présenter la démarche de Projet Alimentaire Territorial en cours, et de permettre à l’ensemble des parties prenantes de s’exprimer sur les enjeux alimentaires locaux.

Des ateliers de concertation en juin 2023 

Se saisir du sujet de l’alimentation amène Saint-Brieuc Armor Agglomération à ouvrir un vaste éventail de thématiques, impliquant des enjeux extrêmement divers et une même diversité d’acteurs.
Une phase de concertation est donc organisée pour permettre à l’ensemble des acteurs concernés de prendre part à l’écriture du projet alimentaire et à l’élaboration du plan d’actions.
Cette phase se déclinera en plusieurs temps de rencontre programmés en juin, dans différentes communes du territoire :

  • Jeudi 8 juin
    Atelier «  Structurer l’écosystème alimentaire local  » Rencontre avec les Restos du Cœur, Aux ateliers du Cœur à Ploufragan
  • Lundi 19 juin
    Atelier «  Renforcer une solidarité alimentaire durable  », Visite de La Pleuroterie La Harmoye
  • Mardi 27 juin
    Atelier «  Maintenir une dynamique plurielle de production  », Visite de l’atelier relais Pôle de proximité de Ploeuc-L’Hermitage

Plus d'informations: Saint-Brieuc Armor Agglomération - Service Transition écologique
Marlène Boësard - 02 96 77 60 37