A Langueux, la cantine a été repensée
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« Nous sommes plusieurs à avoir suivi la formation “Plaisir à la cantine” proposée par l’Agglomération, explique Alexandra Mosnier, responsable de la restauration scolaire à Langueux. En parallèle, nous avons travaillé tous ensemble pour favoriser le plaisir des enfants à table et le bien-être des agents. »
Après plusieurs tests, un nouveau fonctionnement a été mis en place en septembre. Les enfants se placent où ils souhaitent à une table de six ou de douze. Ensuite, ils se servent à un buffet. Une première fois pour l’entrée et le dessert et une deuxième pour le plat. « Ceux qui aiment peuvent prendre deux grandes cuillères maximum et ceux qui découvrent, une cuillère minimum », explique Morgan Guyonvarch, responsable enfance/jeunesse.
Un changement auquel les enfants se sont très bien adaptés. L’objectif : travailler sur l’autonomie et la responsabilisation.
« En choisissant eux-mêmes les quantités, les élèves s’engagent à finir leurs assiettes », poursuit Morgan Guyonvarch. Une première étape vers l’ambition pour 2025 : lutter contre gaspillage alimentaire.
Le rôle des agents, lui aussi, a changé. « Ils ne sont plus là pour servir, débarrasser… mais pour accompagner à la découverte alimentaire, pour aider à la prise d’autonomie, pour écouter », constate Camille Menier, responsable des agents d’entretien.
Enfin, les menus ont évolué. « Grâce à la formation “Nourrir l’avenir, les pieds dans le plat” [mise en place à l’initiative de la commune], nous avons vécu une semaine d’immersion avec un cuisinier et une nutritionniste durant laquelle nous n’avons proposé que du bio et du fait maison », se souvient Alexandra Mosnier. Les recettes qui ont le mieux fonctionné ont été gardées.
Le Conseil municipal des enfants (CME) a été associé à l’élaboration des menus. « On a expliqué, par exemple, pourquoi les frites ne peuvent être servies que les mercredis », illustre Morgan Guyonvarch. Et deux fois toutes les six semaines, ce sont les enfants du CME qui décident du menu “ Plaisir ” !
« Toute cette réorganisation fait partie d’un projet plus global qui vise à favoriser le plaisir à la cantine, le bien-être des agents, le respect des engagements de la loi EGalim, indique Richard Haas, maire de Langueux. Nous avons aussi élargi l’accessi- bilité des repas avec un tarif à 1 € pour près de 200 familles et assuré le maintien des coûts. »