Open : "Au Totem, on participe à l'écosystème innovant"

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Open a d'abord testé la location d'un espace au Totem expérimental, rue de la Gare, à Saint-Brieuc. Convaincus de l'intérêt d'être au cœur d'un écosystème innovant et à quelques pas de la gare, les dirigeants ont décidé de louer au Totem Baie de Saint-Brieuc.

« Avec mes trois collaborateurs, on se retrouve ici deux fois par semaine, explique Jacques-Yves Harscouët, codirigeant d’Open, opérateur de titres spéciaux de paiement. C’est pratique pour nous quatre car nous vivons entre Saint-Brieuc et Binic. » Dans cette équipe de 21 personnes réparties entre Saint-Brieuc, Épernay et Bordeaux, le télétravail est la norme… « On est plus dans la culture du résultat que de la présence », sourit-il.

Open fait partie des premiers locataires du nouveau Totem. « Nous louons 60m2 au quatrième étage qui comprend une mini salle de réunion », indique le dirigeant pour qui ce déménagement était quasi une évidence. « On participe à la vie locale, à l’écosystème innovant... En plus, les locaux sont sympas, on dispose de lieux d’accueil, de services, tels que la reprographie, et nous sommes tout près de la gare!C’est pratique pour moi qui passe ma vie dans les trains. »

Jacques-Yves Harscouët et Catherine Coupet, respectivement ancien DG France et PDG d’Up, ont créé Open, en 2020. « Nous nous concentrons sur les titres restaurant, mais notre ambition est d’aller plus loin en proposant des titres mobilité, cadeaux et même sociaux », assurent-ils.

Alors que quatre opérateurs se partagent 99 % du marché des titres restaurant, Open cherche à se tailler la part du lion avec un dispositif innovant. « L’employeur ne procède pas à un retrait sur la fiche de paie. Le salarié utilise sa propre carte bancaire pour ses achats alimentaires, puis la part financée par l’employeur est créditée directement sur son compte bancaire en 24 heures. » Une application dédiée permet au salarié de suivre " ses dépenses ".