Bientôt un nouveau cursus pour devenir chocolatier

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Tytouan Courté, 22 ans, est en deuxième année de Brevet technique des métiers (BTM) chocolatier-confiseur à la CMA Formation Saint-Brieuc – Ploufragan. Ce brillant élève alterne entre ses cours à Ploufragan, son apprentissage à Brest et sa préparation à des concours. Il a ainsi été, à deux reprises,  troisième aux Cabosses d’or, à Vannes. Et il sait déjà que son entreprise l’embauchera en CDI une fois son diplôme en poche.

Avant d’en arriver là, le jeune Breton, qui est tombé dans la pâtisserie-chocolaterie « d’abord par gourmandise », fait des stages qui lui confirment sa passion. Il attend ses 15 ans, après sa troisième, pour partir en apprentissage à Paris. Il passe son bac professionnel boulangerie-pâtisserie, puis un CAP connexe chocolatier-confiseur (un an) qui lui permet de se spécialiser davantage. Il fait notamment ses armes à la Maison du chocolat (Paris) aux côtés du meilleur ouvrier de France, Nicolas Cloiseau. Enfin, après une année de césure pour travailler dans un palace parisien, Le Bristol, il retourne en Bretagne, et plus précisément à Ploufragan, pour passer son BTM (2 ans).

Un parcours que le jeune homme a aimé même s’il a toujours eu une prédilection pour le chocolat. « Travailler en boulangerie-pâtisserie m’a permis d’apprendre plein de techniques et d’être suffisamment polyvalent pour intégrer des pâtisseries-chocolateries », estime-t-il. À la rentrée 2026, la CMA Formation Saint-Brieuc-Ploufragan offrira la possibilité de se spécialiser dès la fin de troisième avec un CAP chocolatier-confiseur en deux ans.


Un CAP chocolatier-confiseur en 2 ans

Jusqu’à présent pour intégrer un CAP chocolatier-confiseur (un an), il fallait d’abord passer un CAP ou un bac pro boulanger-pâtissier (lire ci-dessus). À partir de la rentrée 2026, la CMA Formation Saint-Brieuc – Ploufragan proposera une alternative en ouvrant un CAP chocolatier-confiseur en deux ans accessible directement après la troisième. « Mais les deux cursus resterons possibles », assure Manuel Parada, directeur de l’établissement de formation. 
À noter que ce nouveau CAP en deux ans ‒ le seul en Bretagne ‒ permettra d’intégrer le Brevet technique des métiers (BTM) chocolatier-confiseur.


Chiffres

1556 apprentis inscrits au 31 janvier 2025 à la CMA Formation Saint-Brieuc – Ploufragan dont 433 en alimentaire.
85 % des apprentis issus de la CMA Bretagne sont en emploi dans les trois moins suivant leur formation dont 59 % en CDI.